El leopardo de las nieves ya no está en peligro de extinción

¿Ha desaparecido por fin la amenaza escalofriante de extinción para el leopardo de las nieves, que está en peligro de extinción?

No exactamente – pero el estatus de conservación de los gatos grandes icónicos ha sido mejorado de “en peligro” a “vulnerable”.

La decisión fue anunciada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), la norma mundial para evaluar el riesgo de extinción.

Los expertos han advertido que la especie todavía enfrenta serias amenazas de la caza furtiva y la destrucción del hábitat.

Las elegantes pero evasivas criaturas, que viven en las montañas de Asia central, fueron listadas por primera vez en peligro de extinción por la UICN en 1972.

El cambio de estatus siguió un proceso de evaluación de tres años por cinco expertos internacionales.

El Dr. Tom McCarthy, que dirige el Programa Snow Leopard en la gran caridad del gato Panthera, fue uno de ellos.

“Para ser considerados” en peligro de extinción “, debe haber menos de 2.500 leopardos de nieve maduros y deben estar experimentando una alta tasa de declive”, explicó.

“Ambos ahora se consideran extremadamente improbable, que es la buena noticia, pero no significa que los leopardos de nieve son ‘seguros’ o que ahora es un momento para celebrar.

“La especie todavía enfrenta” un alto riesgo de extinción en el medio silvestre “, y es probable que siga disminuyendo – no sólo al ritmo que se pensaba anteriormente”.

Ser clasificado como “vulnerable” significa que una especie tiene menos de 10.000 animales reproductores a la izquierda, con una disminución de la población de al menos el 10% durante tres generaciones.

El Snow Leopard Trust, que pretende proteger al gato grande a través de proyectos comunitarios, se opone firmemente al cambio de estatus. Planea desafiar la decisión con la UICN.

“Creemos que podría tener consecuencias graves para la especie”, escribió en un blog.
Los investigadores del leopardo de las nieves creen que la declinación de la especie pudo haber sido retardada por los proyectos de la conservación – incluyendo algunos para proteger animales del campo de los depredadores, que se matan a veces en la venganza para las pérdidas del ganado.

El número de áreas protegidas dentro del hábitat de los leopardos de nieve también ha aumentado significativamente en las últimas décadas.

Estadísticas del leopardo de las nieves

– Los gatos de rara vista viven en los picos escarpados de Asia central, incluyendo el Himalaya y las remotas montañas de Altai

– Su hábitat abarca más de 1.8 millones de kilómetros cuadrados / 694.980 millas cuadradas, en 12 países

– Los científicos dicen que están amenazados por la caza furtiva para su piel, la infraestructura y el cambio climático

– Generalmente se encuentra en elevaciones de 3.000-4.500 m (11.480-14.760 pies)

– Criaturas solitarias, suelen cazar al amanecer y al atardecer y son capaces de matar presas hasta tres veces su propio peso

– Se alimentan principalmente de animales salvajes, pero también se alimentan de ganado

– Sus capas manchadas cambian con las estaciones – de una piel blanca y gruesa para mantenerlos calientes y camuflados en invierno, a un abrigo amarillo-gris fino en verano

– Los asesinatos de retaliación por parte de los agricultores no son infrecuentes, pero rara vez se reportan

Fuente: BBC

Animales

¿Tú que opinas? Cuéntalo aquí: